Literasi Penyusunan Laporan Keuangan Dana Desa pada Desa Sanrobone Kabupaten Takalar - Pramukti, Andika (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 3 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i03.p12, 2019)
Dalam rezim Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, terdapat perubahan yang cukup signifikan pada aspek pengawasan di tingkat daerah, yaitu dengan semakin pentingnya peran Camat dalam menjalankan fungsi pembinaan dan pengawasan terhadap desa. Namun, ruang lingkup evaluasi kewenangan dan tanggungjawab yang diberikan kepada Camat dalam Peraturan Pemerintah belum diatur secara jelas. Pemberian literasi penyusunan kepada para aparat desa adalah satu usaha untuk menertibkan aturan tersebut. Desa Sanrobone di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan belum memiliki sarana yang baik dalam mengimplementasikan laporan yang baik. Sarana yang tidak dapat lagi digunakan untuk membuat sebuah laporan keuangan yang terintegrasi dengan sistem. Perlu adanya pengawasan terhadap Dana Desa yang tidak hanya menitik beratkan aktivitas dibanding dengan pertanggungjawaban dari setiap aktivitas yang sudah dilaksanakan menggunakan Dana Desa tersebut.   Kata kunci: Dana Desa; Laporan Keuangan; Sanrobone.