Penataan Keindahan Lingkungan Desa Ayunan melalui Perencanaan Pembuatan Telajakan di Jalan Desa Ayunan - Sukariawan, I. K. A.; Cempaka, P. A. S.; Handayana, I. K. A.; Jasa, L. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 3 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i03.p07, 2019)
Desa Ayunan terletak di Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung memiliki keindahan alam dan budaya. Bagian selatan desa ini merupakan hamparan sawah yang indah serta didampingi dengan seluruh komponen pendukung didalamnya. Hal ini karena sebagian besar penduduk Desa Ayunan bermata pencaharian sebagai petani yang menjadikan desa ini sebagai desa agraris. Falsafah Tri Hita Karana menjadi hal mutlak di Desa Ayunan yaitu hubungan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, dan manusia dengan lingkungan, sehingga kehidupan penduduk di desa ini menjadi tentram. Tempat yang strategis yaitu dapat diakses dari empat arah mulai dari arah selatan melalui Desa Baha, dari arah timur melalui Desa Blahkiuh, dari arah utara melalui Desa Cau Blayu, dan dari arah barat melalui Desa Sobangan merupakan salah satu modal penting untuk perkembangan Desa Ayunan kedepannya. Desa Ayunan memiliki jalan utama yaitu Jalan Rajawali yang terbentang memanjang selatan-utara, serta dihiasi taman telajakan warga dikedua sisi koridor jalan utama tersebut. Namun telajakan di koridor desa Ayunan kurang tertata dengan baik. Di beberapa bagian telajakan dilihat dari segi estetika kurang menarik sehingga perlu adanya penataan telajakan secara menyeluruh untuk mewujudkan lingkungan Desa Ayunan yang bersih, sehat, dan lestari.   Kata kunci : Desa Ayunan, Telajakan, Tingkungan.