Air Terjun Jaga Satru Sebagai Salah Satu Destinasi Wisata Alternative di Wilayah Bali Timur - Sukadana, I Gusti Ketut; Astika, I Made; Dwijana, I Gusti Ngurah (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 3 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i03.p02, 2019)
Potensi Desa Duda Timur Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem yang terdiri dari sembilan dusun dengan tofografi wilayah berbukit, produk unggulan adalah salak Bali. Ada juga potensi pariwisata air terjun Jaga Satru, Bukit Putung, Pesiraman Dedari dll. Kurangnya promosi mengakibatkan tidak terkelola dengan baik. Progran KKN-PPM 2018 dilaksanakan kegiatan penataan air terjun Jaga Satru dan sumber air Suda Mala sebagai tempat wisata berupa penataan akses jalan, sehingga dapat menjadi tempat rekreasi pilihan di bali timur. Kegiatan sosialisasi dan promosi desa wisata dengan cara pembuatan vidio desa wisata dan ditayangkan di Bali TV, pembuatan petunjuk jalan menuju obyek wisata air terjun, pembuatan baliho air terjun dipasang di jalan masuk menuju desa Duda Timur. Target program KKN-PPM adalah: Berfungsinya air terjun Jaga Satru dan sumber air Suda Mala sebagai tempat rekreasi, tertatanya akses jalan menuju obyek wisata air terjun Jaga Satru dan sumber air Suda Mala . Terealisasikannya vidio desa wisata, terlaksana kegiatan promosi secara online. Metode pelaksanaan yaitu: Metode pendampingan pengerjaan fasilitas penunjang. Metode gotong royong dalam pelaksanaan kegiatan oleh masyarakat dan peserta KKN. Metode promosi dan pemasaran dengan membuatkan vidio desa wisata. Luaran dari program KKN-PPM ini berupa: Terciptanya fasilitas tempat rekreasi wisata air terjun berupa: terwujudnya fasilitas jalan menuju air terjun Jaga Satru. Terlaksananya pembuatan vidio desa wisata Duda Timur dan telah ditayangkan di Bali TV pada tanggal 10 September 2018, dan dapat di akses di https://youtu.be/DeMvPNHHD8U dan sudah ditonton oleh 1977. Air terjun sudah terpublikasikan dan dapat dilihat di http://lenteraesai.com/2018/08/21/kpk-hunting-foto-di-air-terjun-jaga-satru , dan https://www.kabarnusa.com/2018/08/kesejukan-air-terjun-jaga-satru.html . Peningkatan strata sosial masyarakat desa. Peningkatan perekonomian masyarakat desa. Terciptanya lingkungan yang bersih indah dan rapi.   Kata kunci: Penataan, air terjun, destinasi, wisata.