Pengembangan Teknologi Terintegrasi pada Kelompok Tani Mattirowalie dan Sipakainge di Kecamatan Kahu Kabupaten Bone - Rohani, St.; Said, M.I.; Kasirang, A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 3 (2019): Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Implementasi hasil-hasil pengembangan penelitian di perguruan tinggi dapat dilakukan melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Program pengabdian masyarakat dapat dilakukan melalui kegiatan introduksi teknologi.  Program Pengabdian Masyarakat (PPM) dengan skim kegiatan Program Kemitraan Wilayah (PKW) merupakan salah satu wadah untuk mengimplementasikan teknologi-teknologi yang telah dikembangkan di perguruan tinggi.  Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengintroduksi teknologi dalam bidang peternakan dan pertanian bagi anggota kelompok peternak sapi di Kecamatan Kahu Kabupaten Bone.  Sebanyak 2 aspek bidang telah diintroduksi dalam kegiatan ini yakni bidang peternakan dan pertanian.  Dalam bidang peternakan meliputi : 1) teknologi pembuatan pakan fermentasi jerami, 2) pembuatan pakan penguat dalam bentuk Urea Molases Block (UMB), 3) teknologi proses produksi mikroorganisme lokal (MOL), 4) penyuluhan tentang nilai ekonomi usaha ternak sapi.  Untuk aspek pertanian berupa teknik budidaya jamur tiram ( Pleurotus ostreatus ).  Kegiatan ini dilaksanakan melalui kerjasama dengan Universitas Islam Makasssar (UIM) sebagai mitra perguruan tinggi.  Kegiatan ini diikuti oleh 2 (dua) Kelompok, yakni Kelompok Tani Ternak (KTT) “MattirowaliE” dari Desa Cenrana dan KTT “Sipakainge” dari Desa Biru, Kec. Kahu, Kab. Bone.  Kegiatan pelatihan diikuti oleh sekitar 30 orang.  Hasil akhir dari pelaksanaan kegiatan adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari para anggota mitra dalam mengembangkan usaha budidaya jamur tiram maupun mengolah limbah pertanian sebagai pakan ternak alternatif   Kata Kunci : produktivitas, pakan, fermentasi, introduksi, jamur tiram