ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF THE ESSENTIAL OIL OF ZANTHOXYLUM AVICENNAE - Sri Andila, Putri (Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Minyak atsiri Zanthoxylum avicennae (Lam.) DC diektrak dari organ daun dan buah tanaman koleksi Kebun Raya “Eka Karya” Bali. Spesies ini dikoleksi dari Nusa Tenggara Barat pada 15 Juni 1993, dan kemudian di tanam di Kebun Raya “Eka Karya” Bali sejak 15 Desember 1993. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali sifat antibakteri dan antifungi dari minyak atsiri daun dan buah Z. avicennae . Untuk pengujian antimikroba, kedua minyak atsiri diuji dengan lima jamur patogen tanaman, yaitu  Fusarium oxysforum (+), F. solani (+), Aspergilus niger (+), Collectotricum sp.(+), and Cladosporium sp. dan empat bakteri manusia yaitu Eschericia coli ATCC 43894, Salmonella typhimurium , E. coli (strain isolasi klinis), dan Staphylococcus aureus . Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kedua minyak atsiri Z. avicennae (Minyak daun dan Buah) memiliki aktivitas antifungi yang kuat terhadap kelima jamur uji. Untuk uji antibakteri, Minyak atsiri daun menunjukkan  hasil positif aktivitas antibacteri terhadap Eschericia coli , tetapi tidak terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sedangkan minyak atsiri buah menunjukkan hasil positive aktivitas antibakteri terhadap Shalmonella thipymurium and Eschericia coli atcc 43894.    Kata kunci : Zanthoxylum avicennae , jamur patogen tanaman, bakteri, minyak atsiri; antimikroba.