PENGENALAN PUBLIC SPEAKING DI SMP KATOLIK ABDI SISWA II JAKARTA BARAT - Oktavianti, R.; Paramita, S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 2 (2019): Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Berbicara di depan umum atau public speaking masih menjadi kekhawatiran bagi orang dewasa maupun siswa sekolah. Kemampuan ini seringkali belum diasah sepenuhnya ketika duduk di bangku sekolah. Sementara, dengan memiliki keterampilan public speaking yang baik, mampu mengembangkan wawasan sekaligus kepribadian para siswa. Keterampilan ini juga dibutuhkan dalam dunia kerja. Public speaking merupakan salah satu materi yang diajarkan di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara. Dengan persoalan kendala dalam melakukan public speaking , pengalaman dan kepakaran tim pengabdian masyarakat, maka diadakan pengenalan sekaligus praktik public speaking kepada para siswa SMP Katolik Abdi Siswa II Jakarta Barat. Tim pengabdian kepada masyarakat berupaya mengenalkan public speaking kepada siswa-siswi SMP dengan materi yang mudah dipahami dan juga relevan dengan kondisi saat ini. Tujuan kegiatan ini adalah membantu para siswa dalam berlatih melakukan public speaking . Kegiatan pengenalan ini telah mampu meningkatkan pemahaman tentang pentingnya public speaking , pentingnya berlatih public speaking , hingga mengidentifikasi kekhawatiran para siswa dalam melakukan public speaking.   Kata kunci : public speaking , ilmu komunikasi, SMP Katolik Abdi Siswa II