PENGEMBANGAN UNIT USAHA IbKIK-INFORMASI GEOSPASIAL MELALUI JASA PELATIHAN DAN PEKERJAAN INFORMASI GEOSPASIAL - Kusmiyarti, T.B.; Suyarto, R.; Sardiana, I K.; Wiguna, P. P. K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 1 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i01.p27, 2019)
Peningkatan kebutuhan informasi geospasial dan SDM yang memiliki kompetensi di bidang informasi geospasial merupakan peluang usaha yang sangat menjanjikan. Bermitra dengan PPIDS Universitas Udayana, unit usaha IbKIK_Informasi Geospasial mulai dirintis pembentukannya. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji proses dan hasil kegiatan usaha yang telah dilakukan oleh unit IbKIK-Informasi Geospasial. Hasil kajian menunjukkan unit usaha telah berjalan dengan baik. Selama kurun waktu 2017-2018 telah menjual produk yang berupa jasa pelatihan informasi geospasial sebanyak 9 kegiatan dan jasa pekerjaan informasi geospasial sebanyak 7 kegiatan. Produk lain yang telah dirintis adalah menjalin kerjasama dengan LSP-Geospasial untuk melakukan Uji Kompetensi. Unit Usaha ini juga merupakan pusat bagi pengembangan kompetensi mahasiswa dan alumni dalam bidang informasi geospasial.   Kata kunci : informasi geospasial, unit usaha, jasa, kompetensi