PENGEMBANGAN UNIT USAHA IbKIK-INFORMASI GEOSPASIAL MELALUI JASA PELATIHAN DAN PEKERJAAN INFORMASI GEOSPASIAL - Kusmiyarti, T.B.; Suyarto, R.; Sardiana, I K.; Wiguna, P. P. K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 1 (2019): Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Peningkatan kebutuhan informasi geospasial dan SDM yang memiliki kompetensi di bidang informasi geospasial merupakan peluang usaha yang sangat menjanjikan. Bermitra dengan PPIDS Universitas Udayana, unit usaha IbKIK_Informasi Geospasial mulai dirintis pembentukannya. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji proses dan hasil kegiatan usaha yang telah dilakukan oleh unit IbKIK-Informasi Geospasial. Hasil kajian menunjukkan unit usaha telah berjalan dengan baik. Selama kurun waktu 2017-2018 telah menjual produk yang berupa jasa pelatihan informasi geospasial sebanyak 9 kegiatan dan jasa pekerjaan informasi geospasial sebanyak 7 kegiatan. Produk lain yang telah dirintis adalah menjalin kerjasama dengan LSP-Geospasial untuk melakukan Uji Kompetensi. Unit Usaha ini juga merupakan pusat bagi pengembangan kompetensi mahasiswa dan alumni dalam bidang informasi geospasial.   Kata kunci : informasi geospasial, unit usaha, jasa, kompetensi