MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SAPI BALI MELALUI PELAYANAN KESEHATAN DI DESA BELOK/ SIDAN KABUPATEN BADUNG - Setiasih, N.L.E.; Suatha, I.K.; Suastika, P.; Laksmi, D.N.D.I. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 1 (2019): Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Penyakit menjadi salah satu kendala bagi peternak sapi bali untuk meningkatkan produktivitas ternak. Pelayanan kesehatan menjadi salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi kerugian akibat penyakit. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah meningkatkan produktivitas sapi bali melalui pelayanan kesehatan di Desa Belok/Sidan Kabupaten Badung. Pelayanan kesehatan yang diberikan meliputi spraying, pemberian obat cacing, vitamin dan antibiotik di dusun Sekarmukti dan Belok, Desa Belok/Sidan. Jumlah peternak yang berhasil disasar sebanyak 64 orang dengan jumlah sapi sebanyak  190  ekor. Pelayanan kesehatan ini berhasil dilakukan dan mendapat respon sangat baik dari peternak di Desa Belok/Sidan. Masyarakat petani peternak menginginkan kegiatan tersebut dilakukan secara rutin setiap tahunnya. Kata kunci : Sapi bali; pelayanan kesehatan, spraying; obat cacing, vitamin