PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA TANGGUNTITI KECAMATAN SELEMADEG TIMUR KABUPATEN TABANAN - Adi, I.G.P. Ratna; Siti, N.W.; Kariyati, N.K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 1 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i01.p12, 2019)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk pengembangan BUMDes di Desa Tangguntiti Kecamatan Selemadeg Timur kabupaten Tabanan. Metode yang diterapkan dalam pemberdayaan masyarakat pada kegiatan program PKW adalah Pelatihan dan simulasi mengenai terapan ipeks yang dialihkan bagi masyarakat; dan Pendampingan yaitu pertemuan secara berkala antara pendamping dengan masyarakat sasaran hingga ipteks yang dialihkan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat. Kegiatan desiminasi ipteks dalam produksi jajan upakara telah berjalan dengan baik dan mendapatkan respon positif dari masyarakat dicirikan oleh jumlah peserta yang hadir dan keseriusan peserta dalam mengikuti pelatihan. Partisipasi aktif mitra sasaran dalam seluruh kegiatan desiminasi teknologi cukup tinggi, yaitu rata-rata sebesar 85 persen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 50% peserta sudah menguasai teknik produksi jajan upakara secara benar, dan ada 10 peserta (30%) sudah mampu menghasilkan produk jajan sesuai standar kualitas