TEKNOLOGI BIOFERMENTASI BERBASIS IMO (INDOGENOUS MICROORGANISM) UNTUK MEMBUAT PUPUK ORGANIK DI UD TIMAN AGUNG KELATING TABANAN - Siti, N.W.; Witariadi, N.M.; Soniari, N.N.; Seminari, N. K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 1 (2019): Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan UD Timan Agung tentang Teknologi Biofermentasi berbasis IMO ( Indogenous Microorganism ) untuk membuat pupuk organik padat dan cair. Pengabdian telah dilaksanakan mulai bulan mei sampai bulan September 2018. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan demonstrasi tentang teknologi biofermentasi berbasis IMO. Teknologi yang didemonstrasikan adalah teknologi  sederhana yang sudah biasa dilakukan oleh karyawan UD Timan Agung. Hasil dari pengabdian adalah : (1) satu paket Bioreaktor; (2) SOP inokulan dari mikroorganisme lokal, (3) SOP pupuk organik padat, dan (4) hasil analisapupuk organik padat. Kesimpulan dari pengabdian adalah terwujudnya satu paket bioreaktor untuk membuat inokulan berbasis IMO, karyawan CV Timan Agung mampu membuat inokulan berbasis IMO ( Indogenous Mikroorganism )dan sudah mempunyai Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk memproduksi  pupuk organik menuju SNI.   Kata kunci :  bioreaktor,  inokulan,pupuk  organik,UD Timan Agung, desa Klating