PENINGKATAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN OBESITAS PADA ANAK - Kristiawati, Kristiawati; Rachmawati, P.D.; Arief, Y.S.; Kurnia, I.D.; Krisnana, I.; Yunitasari, E.; Armini, N.K.A.; Triharini, M.; Pradanie, R.; Nastiti, A.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 4 (2018): Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Penelitian menunjukkan bahwa angka kejadian obesitas pada anak usia sekolah di Indonesia cukup tinggi. Masalah ini disebabkan karena masih adanya persepsi orang tua bahwa anak yang gemuk adalah anak yang sehat serta konsumsi makanan yang rendah serat, namun upaya pencegahan dengan pendidikan kesehatan pada orang tua masih terbatas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah sebagai upaya untuk pencegahan obesitas pada anak. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dengan pendidikan kesehatan metode modifikasi ceramah, demonstrasi dan simulasi oleh orang tua dalam menyiapkan sayur dan buah pada anak. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah orang tua anak di SDN Mulyorejo I kelas tiga, sejumlah 28 orang tua. Evaluasi menggunakan lembar kuesioner pengetahuan, yang diberikan sebelum pendidikan kesehatan dan setelah pendidikan kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa setelah pendidikan kesehatan peserta dengan pengetahuan baik meningkat dari 60.7% menjadi 96.4%, dan tidak ada peserta dengan pengetahuan buruk setelah pendidikan kesehatan. Pengabdian masyarakat ini efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah, pengabdian masyarakat selanjutnya disarankan untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang konsumsi sayur dan buah pada seluruh anak usia sekolah dan pada orang tua anak usia sekolah disemua kelas.