PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJERIAL PRAJURU DESA ADAT DAN PENGELOLA LPD DI DESA BATUBULAN KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - Suniti, N.W.; Windia, W.P.; Purnawan, N.L.R.; Arthayani, I.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 3 (2018): Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi manajerial Prajuru Desa Adat dan sumber daya pengelola LPD melalui pelatihan dan pendampingan tentang awig-awig (peraturan), administasi keuangan Desa Adat. dan laporan keuangan LPD. Kehidupan sosial masyarakat sangat dipengaruhi oleh aktifitas masyarakat adat yang tergabung dalam Desa Adat Batubulan dan Singapadu kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Metode yang diterapkan dalam pemberdayaan masyarakat pada kegiatan Ibw (Iptek bagi Wilayah) adalah sebagai berikut : (1) Koordinasi dan komunikasi secara partisipasif dengan kelompok tani untuk membuat program mulai dari perencanaan, operasional dan evaluasi; (2) Penyuluhan untuk menyamakan persepsi dan pemahaman masyarakat mengenai inovasi atau program yang diterapkan; (3) Pelatihan untuk meningkatkan untuk meningkatkan manajerial prajuru desa adat dan pengelola LPD; (4) Pendampingan yaitu pertemuan secara berkelanjutan antara pendamping dengan masyarakat sasaran sehingga iptek yang dialihkan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan desiminasi iptek bagi wilayah di Desa Batubulan, kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar dapat berlangsung dengan baik, adanya partisipasi aktif masyarakat dan adopsi iptek yang tinggi. Partisipasi aktif mitra pada seluruh kegiatan cukup tinggi