INDUSTRI MIKRO NUTRIENT BLOCK TERNAK RUMINANSIA - Winaruddin, Winaruddin; Helmi, T.Z.; Rusli, Rusli (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 4 (2018): Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan inovasi teknologi industri pada peternak, tentang penggunaan teknologi pakan ternak untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia dan mendiskusikan tentang kelayakannya. Kegiatan telah dilakukan dari Agustus 2017 sampai Oktober 2017, dan dihadiri oleh 30 peternak dari 60 peserta yang ditargetkan. Dari anggota kelompok ternak di Kecamatan Krueng Barona Jaya, Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah kursus pelatihan dan praktek kepada peternak. Tujuan pemberian nutrient block adalah untuk menyediakan secara konstan sumber nitrogen, vitamin dan mineral yang terdegradasi untuk mendorong pertumbuhan mikroba rumen, terutama pada ternak ruminansia yang diberi pakan hijauan berkualitas rendah. Campuran pakan mineral yang disiapkan sesuai spesifikasi yang digunakan untuk membuat nutrient block dengan proses dingin dam dicetak dengan mesin press tangan pembuat block. Ukuran bclok /pada kegiatan ini adalah 300 mm x 150 mm x 120 mm dengan berat 6 kg. Dengan memberi makanan nutrient block pada sapi potong kelompok peternakan rakyat, menunjukkan bahwa skor bobot hidup dan kenaikan berat hidup meningkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peternak mengadopsi program teknologi baru pemberian pakan ternak.