BANK SAMPAH DAUR ULANG DAPAT UANG - Suryadi, U.E.; Indrawati, U.S.Y.V.; Aspan, A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 4 (2018): Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Pengabdian Masyarakat yang  dilaksanakan di Bank Sampah “Daur Ulang Dapat Uang“ bertujuan untuk memberikan teknologi bagaimana menerapkan sistem keuangan dan sistem pembukuan Bank Sampah yang benar dan akan ditransfer teknologi pembuatan kompos dari sampah organic dan teknologi pembuatan tas, dompet cantik dari sisa-sisa bungkus plastik atau sampah an organic  kepada Kelompok Usaha Remaja Mandiri dan Kelompok Usaha Maju Bersama. Kegiatan pengabdian  ini akan dilaksanakan di Kelurahan Sungai Bangkong,  Kecamatan Pontianak Kota. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, diskusi, tanya jawab, praktek sistem pembukuan dan sistem keuangan,. Pengetahuan dan ketrampilan didalam melakukan semua kegiatan merupakan kunci agar semua peserta  dapat sukses mengikuti seluruh kegiatan. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah masyarakat sangat berantusias terhadap materi yang disampaikan karena mereka belum mengetahui hal ini sebelumnya. Pasca kegiatan ini disarankan agar pembinaan kegiatan ini terus  dilakukan di bawah naungan RT/RW, dan dibantu untuk memasarkan hasil produk tersebut ke pihak Market atau pameran-pameran, sehingga Kelompok Usaha yang sudah terbentuk tetap berjalan dalam produksi olahan limbah plastik dan kompos dan secara tidak langsung dapat meningkatkan pendapatan keluarga.