PENGEMBANGAN EKOWISATA AIR TERJUN SINGSING SADE, DI DESA BELIMBING, KECAMATAN PUPUAN, KABUPATEN TABANAN - Purnawan, N.L.R.; Singarsa, I D.P.; Sardiana, I K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 3 (2018): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2018.v17.i03.p11, 2018)
Tujuan KKN PPM di Desa Belimbing, Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan adalah untuk pemberdayaan kelompok sadar wisata (POKDARWIS) dalam mengembangkan potensi ekowisata dengan Air Terjun Singsing Sade sebagai point of interest utama. Metode yang ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui pendidikan, pelatihan, simulasi Ipteks, dan pendampingan. Pendekatan yang digunakan meliputi: transfer tenologi tepat guna kepada masyarakat, pengembangan wawasan kewirausahaan, dan pemanfaatan IT (e-commerce untuk menjalin kemitraan pemasaran). Kegiatan yang telah dilaksanakan diantaranya: pengembangan Singsing Sade sebagai paket ekowisata, perbaikan kelembagaan dan SDM POKDARWIS, penyediaan sarana penunjang paket ekowisata, pengembangan kemitraan pemasaran dan promosi paket ekowisata.