KEGIATAN PENGENDALIAN PENYAKIT EKTO DAN ENDOPARASIT PADA SAPI KANDANG SIMANTRI DI DESA SOBANGAN - Apsari, I.A.P.; Swacita, I.B.N.; Kendran, A.A.S.; Kencana, G.A.Y.; Budiasa, K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 3 (2018): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2018.v17.i03.p10, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan produktivitas sapi bali melalui pengendalian penyakit ekto dan endoparasit pada sapi kandang Simantri di desa Sobangan. Sasaran kegiatan ini adalah petani ternak Simantri yang memelihara sapinya dengan cara dikandangkan, sesuai kandang Simantri. Metode yang diterapkan untuk tercapainya tujuan kegiatan ini adalah melakukan spraying dan pemberian obat cacing atau obat protozoa langsung ke peternak Simantri di desa Sobangan. Pengabdian kepada masyarakat berupa pelayanan kesehatan pada sapi bali di desa Sobangan telah dilakukan pada tanggal 27 Juli 2016. Kegiatan ini disambut baik oleh peternak Simantri di desa Sobangan. Simpulan dari kegiatan pengendalian penyakit ekto dan endoparasit pada sapi kandang simantri berhasil dengan baik dilaksanakan. Saran dari hasil pengabdian ini supaya disamping pemberian obat cacing secara rutin dilakukan spraying dan juga diberikan obat anti protozoa saluran pencernaan pada sapi kandang simantri.