PEMBERDAYAAN PAUD SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Kristiawati, Kristiawati; Yunitasari, E. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan lembaga pendidikan anak usia dini yang memiliki peran dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Guru PAUD memiliki peran untuk memberikan stimulasi dan memonitor perkembangan anak. Desa Petok, Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri merupakan salah satu desa tempat praktik KKN mahasiswa Universitas Airlangga dan memiliki PAUD dengan guru yang belum pernah mendapatkan pelatihan deteksi perkembangan anak. Salah satu upaya mencegah terjadinya masalah perkembangan anak, maka dilakukan upaya pemberdayaan guru PAUD untuk mampu melakukan deteksi dini perkembangan anak. Beberapa program yang dilaksanakan adalah pelatihan, praktik dan pendampingan deteksi dini perkembangan. Hasil yang dicapai terjadi peningkatan pengetahuan, tingkat pengetahuan tentang pertumbuhan dan perkembangan anak meningkat untuk kategori baik menjadi 93,75%, pengetahuan deteksi perkembangan untuk kategori baik sebesar 68,75% dan pengetahuan alat permainan edukatif pada kategori baik sebesar 62,5%. Dukungan Kepala Desa sangat menunjang proses keberlanjutan program sebagai upaya preventif untuk mencegah masalah pertumbuhan dan perkembangan pada anak.