PENINGKATAN KEMANDIRIAN USAHA KECIL DAN MENENGAH MELALUI PENDAMPINGAN PROGRAM KKN-PPM - Indrawati, U.S.Y.V.; Endang, N.; Asriati, N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 3 (2018): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2018.v17.i03.p04, 2018)
Sinar Billis dan Lina Sederhana adalah dua Kelompok Usaha yang bergerak di pembuatan ikan asin tipis dan merupakan target Program KKN-PPM, untuk meningkatkan diversifikasi produk olahan ikan, peningkatan kualitas produksi dengan teknologi perbaikan kemasan, pemasaran dengan sistem online. Tujuan kegiatan KKN-PPM adalah 1. Bagi Mahasiswa: a. Meningkatkan kemampuan dan ketrampilan mahasiswa untuk melakukan pengolahan ikan menjadi dendeng, abon dan ikan asap dan mampu berinteraksi dengan kelompok masyarakat nelayan, b. Mengatasi permasalahan di masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat terutama kaum perempuan dan pemuda pengangguran dalam mengolah ikan menjadi dendeng, abon dan ikan asap 2. Bagi masyarakat: a. Meningkatkan ketrampilan dalam mengolah ikan menjadi dendeng, abon dan ikan asap, b. Peningkatan modal kerja dari bapak asuh usaha sebagai penyandang dana, c. Peningkatan jumlah dan kualitas produksi serta area pemasaran produk, Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pelatihan kepada mahasiswa peserta KKN membuat diversifikasi olahan ikan, pengemasan, dan pemasaran produk, dilanjutkan dengan diskusi dan sosialisasi kepada ketua Kelompok Usaha. Peserta kegiatan sangat bersemangat dalam mengikuti kegiatan yang diberikan. Ketua Kelompok Usaha sangat menyadari dengan adanya diversifikasi olahan ikan dan pembuatan label dan kemasan serta website akan menambah daya jual produk berbasis ikan, sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan perekonomian.