STRATEGI KONSERVASI LAHAN PERTANIAN BERBASIS REINTERPRETASI RITUAL PERANG KETUPAT SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DESA KAPAL KABUPATEN BADUNG - Sendra, I.M.; Kristianto, Y. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Pengabdian institusi ini bertujuan untuk  mengimplementasikan hasil penelitian sebelumnya. Target khusus pengabdian adalah (1) mengimplementaskan praktik kepariwisataan sebagai strategi melting pot  dalam mempertahankan lahan pertanian di Desa Kapal, (2) mengimplementasikan praktik kepariwisataan dengan melatih dan mendampingi masyarakat Desa Kapal agar memiliki partisipasi dalam kegiatan pariwisata budaya yang berbasis budaya agraris, dan (3) pelatihan dan pendampingan dalam perencanaan, pengemasan, dan promosi paket wisata budaya agraris di Desa Kapal. Kegiatan dilaksanakan selama 6 bulan dengan teknis pelatihan dan pendampingan (1) pelatihan mengenal potensi daya tarik wisata budaya di Desa kapal, (2) pelatihan merencanakan dan membuat paket wisata budaya di Desa Kapal, (3) pelatihan pemanduan wisata budaya, (4) pendampingan pembuatan jejaring promosi dengan biro perjalanan wisata, dan (5) pelatihan pembuatan brosur dan calendar of event wisata budaya di Desa Kapal.