PENGELOLAAN POTENSI ALAM MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT - Astika, I.M.; Suarda, M.; Sukadana, I.G.K.; Dwijana, I.G.K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 2 (2018): Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan potensi desa berbasis teknologi demi terwujudnya pembangunan desa berkelanjutan merupakan tema dari program KKN-PPM di desa Belok Sidan. Melalui beberapa program seperti: program kesehatan masyarakat, penyediaan air bersih melalui penerapan teknologi hydram, penerapan metode gravitasi pada system air bersih di tempekan Pucak Sari, penyuluhan sanitasi rumah tangga dan penyuluhan pola hidup bersih dan sehat pada anak-anak sekolah. Program yang berkaitan dengan lingkungan adalah penerapan teknologi sumur resapan dan biopori di pekarangan rumah penduduk dan kegiatan penghijauan dengan menanam kelapa daksina di areal tanah marginal dan daerah sumber air. Peningkatan produksi kopi bubuk melalui penerapan teknologi mesin pemecah kulit kopi basah. Metode yang diterapkan untuk mengatasi permasalahan masyarakat adalah: metode penyuluhan, pendampingan, gotong royong, penerapan teknologi tepat guna dan metode percontohan. Hasil pelaksanaan program: sistem air bersih metode pompa hydram dan gravitasi sudah terealisasi. Dari hasil evaluasi debit pemompaan 1.5 liter perdetik cukup untuk melayani 250 KK di dusun Punikit. Kegiatan PHBS sudah terlaksana dengan capaian 60 siswa SD di dusun Punikit. Kegiatan pelayanan kesehatan ternak capaiannya sekitar 160 ternak terlayani. Seratus pohon kelapa daksina telah ditanam diareal pura taman dan pura dalem. Kegiatan pendampingan usaha kopi bubuk dengan mesin pemecah kopi sudah beoperasi sesuai rencana dan beroperasi optimal. Kegiatan pembuatan kolam ikan air tawar sekaligus berfungsi sebagai rest point area wisata tracking sudah terlaksana dengan ditandai penebaran bibit ikan nila.