PEMBIBITAN TANAMAN HIAS UNTUK PENINGKATAN LIFE SKILL ANAK-ANAK PANTI ASUHAN SOS DESA TARUNA TABANAN BALI - Pharmawati, M.; Sukmaningsih, A.A.; Arnata, I.W.; Setyawati, I. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 2 (2018): Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Tanaman hias merupakan semua jenis tanaman yang bermanfaat untuk menambah keindahan baik di dalam maupun di luar ruangan. Minat masyarakat terhadap tanaman hias semakin meningkat, sehingga usaha tanaman hias merupakan usaha yang dapat meningkatkan penghasilan. Desa Taruna SOS adalah nama panti asuhan di Banjar Bunur Puhun, Desa Bantas, Kecamatan Selemadeg Timur, Tabanan, Bali. Panti asuhan ini terdiri dari 12 rumah yang mengasuh anak-anak yang kehilangan pengasuhan orang tua dan anak-anak yang miskin. Untuk meningkatkan skill anak-anak panti asuhan sehingga dapat membuka bisnis, maka dilakukan pelatihan pembibitan tanaman hias. Metode yang digunakan terdiri dari metode ceramah, praktek dan diskusi yang meliputi pengenalan jenis-jenis tanaman hias, pengenalan berbagai media tanam dan pemeliharaan. Kegiatan diikuti oleh pembina panti asuhan, tenaga sukarelawan di SOS dan anak-anak SOS Desa Taruna. Tanaman yang ditanam adalah tanaman hias daun Tradescantia sp, Calathea sp, Sansevieria sp., sirih gading belanda, serta tanaman bunga pukul sembilan (Portulaca sp) dan bunga ruwelia (Ruellia malacorperma).