INTRODUKSI PRODUK KEFIR MULTI FUNGSIONAL KEPADA PARA PETERNAK KAMBING PERAH DI DESA BONGAN CINA SINGARAJA - Suparta, I.N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 2 (2018): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2018.v17.i02.p13, 2018)
Tujuan pengabdian ini dilakukan adalah untuk mendukung penguatan desa bongan Cina sebagai desa penghasil susu kambing perah melalui introduksi teknologi hilir melalui metode fermentasi menjadi kefir multi fungsional. Introduksi teknologi ini dilakukan dengan metode penyuluhan dengan melibatkan para peternak kambing perah dan masyarakat lainnya yang berminat untuk mendapatkan pengetahuan. Kegiatan ini dilakukan di balai desa Bongan Cina, tanggal 11 Agustus 2017. Hasil kegiatan diawali dengan pemaparan tentang manfaat susu fermentasi kefir yang dikombinasikan dengan air kelapa sebagai sumber serat, pembuatan kefir multi fungsionali dan diikuti dengan pembagian produk kefir multi fungsional. Kelompok peternak kambing perah sangat merespon positif dengan indikator terjadi penigkatan pengetahuan hingga 100%. Kefir multi fungsional ini mengandung serat ( 0,71% %), bakteri asam laktat (2,57 x 105 CFU/g) dan berantioksidan (116,55 mg/L GAEAC). Kesimpulan kegiatan bahwa multi fungsional kefir yang diintroduksikan di desa Bongan Cina memberi semangat baru bagi masyarakat dalam upaya penguatan sektor hilir usaha ternak kambing perah yang selama ini dibudidayakan.