PENGEMBANGAN POTENSI DESA KEDISAN TEGALLALANG MELALUI PENERAPAN ALAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA - Penindra, I.M.D.B.; Wedagama, D.M.P. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Desa Kedisan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar. Lokasi Desa Kedisan berdekatan dengan Sungai Petanu di sebelah timur serta panorama Ceking di sebelah barat. KKN PPM di Desa Kedisan telah terlaksana dengan baik berkat kerjasama dari masyarakat, mahasiswa dan dukungan penuh dari pejabat Desa Kedisan. Adapun program yang telah dijalankan selama kegiatan adalah Penyuluhan intensif tentang peningkatan kualitas dan kuantitas hasil produksi kerajinan serta pembuatan mesin pengering dan pembuatan Art Shop di “WARTA SHOP”, penyuluhan mengenai penyakit tanaman padi dan pemanfaatan kotoran hewan ternak untuk pupuk organik dan pembuatan biogas pada kelompok tani ternak, penyuluhan tentang pemanfaatan kotoran babi melalui pembuatan biogas di tempek Manik Sawang, penyuluhan intensif DBD serta pelatihan Self Jumantik di wilayah desa, pemberdayaan lansia melalui latihan senam lansia serta pemeriksaan kesehatan tulang gratis bekerjasama antara mahasiswa, pemerintah kabupaten Gianyar dan PERWATUSI, penyuluhan cuci tangan dan tanaman obat keluarga obat keluarga (TOGA), pemberdayaan karang taruna melalui pelatihan tari bali bagi anak-anak dan karang taruna, pembersihan dan pemberian buku untuk perpustakaan di SD, mengadakan pelatihan bahasa asing, pelajaran dasar, penyuluhan AIDS, narkotika dan psikotropika, penanaman pohon cempaka, albesia, dan Intaran di sekitar lingkungan Desa Kedisan, pembuatan program kependudukan untuk Desa Kedisan, pengadaan tong sampah dan gotong royong rutin serta pembuatan papan nama Desa, objek wisata serta rambu-rambu jalan yang penting di wilayah Desa Kedisan, Kabupaten Gianyar.