PERBAIKAN PRODUKTIVITAS LEBAH MADU LOKAL (APIS SP) BAGI MASYARAKAT PINGGIRAN HUTAN KECAMATAN PUPUAN KABUPATEN TABANAN - Siti, N.W.; Candraasih K., N.N.; Suniti, N.W. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak tentang teknik budidaya beternak lebah, telah dilaksanakan pada kelompok ternak lebah Batukaru desa Sanda Pupuan Tabanan pada hari Sabtu 29 Juli 2017. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, demonstrasi dan pendampingan tentang teknik budidaya ternak lebah, cara membuat stuf dari kayu bekas dan cara panen madu yang benar. Hasil dari pengabdian adalah : (1) Kehadiran peternak 100 %; (2) pengetahuan dan keterampilan peternak teknik budidaya lebah madumeningkat dari 20% menjadi 90%; (3) kelompok lebah Batukaru sudah mampu membuat stuf dari kayu bekas, (4) terwujud denplot lebah madu 20 stuf dari kayu bekas; (4) Terbentuk struktur organisasi kelompok lebah madu Batukaru, (5) kelompok lebah Batukaru sudah mampu menindahkan ratu dari stuf yang satu ke stuf yang lain, (6) Kelompok lebah Batukaru mengetahu hasil lebah terdiri dari madu, follen, royal jelly serta lilin dan (7) hasil analisis proksimat dari medu adalah Kadar air 38,34%, kadar abu 0,50% dan protein 1,36% (% berat basah). Dari hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa kelompok ternak lebah Batukaru desa Sanda Tabanan sudah bisa membuat stuf dari kayu bekas dan sudah terwujud denplot lebah sebanyak 20 stuf dari kayu bekas.