PELATIHAN MANAJEMEN DAYA TARIK WISATA DAN TEKNIK PEMANDUAN WISATA BAGI KELOMPOK TREKKING DI DESA BELOK SIDAN PETANG BADUNG - Sudiarta, I.N; Dewi, N.G.A.S.; Dewi, L.G.L.K.; Wijaya, N.M.S.; Sari, W.C.J. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat desa belok sidan khususnya kelompok sadarwisata dan kelompok trekking “Titi Mamah” tentang bagaimana mengelola daya tarik wisata alam dan teknik pemanduan kegiatan trekking. Pelatihan menggunakan metode ceramah dan diskusi kelompok. Kelompok sadar wisata dan trekking diberikan materi cara mengelola daya tarik wisata berbais kualitas layanan dan kepuasan dan teknik memandu yang memenuhi harapan wisatawan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan peserta mengikuti pelatihan sangat antusias dan berbagai pertanyaan diajukan terutama berkaitan dengan jenis produk yang dapat dijual dan bagaimana cara memuaskan wisatawan secara berkelanjutan.