PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI BERBASIS MULTIMEDIA BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR DI DESA KINTAMANI BANGLI - Wirastuti, N.M.A.E.D.; Hartawan, I.G.A.K.D.D.; Suyadnya, I.M.A.; Khrisne, D.C. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, para guru khususnya guru sekolah dasar diharapkan memiliki kemampuan di bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Sehingga guru-guru dapat mengajar menggunakan media pembelajaran berbasis TIK. Dengan menggunakan model pembelajaran multimedia guru-guru akan dapat melakukan pengajaran secara lebih interaktif, aspiratif, menyenangkan, dan memotivasi peserta didik untuk lebih aktif. Sasaran dalam program pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan dan kompetensi guru-guru di Sekolah Dasar (SD) Imbas di wilayah Desa Kintamani dalam pembuatan media pembelajaran TIK berbasis multimedia. Pada kegiatan pengabdian ini diberikan penyuluhan dan pelatihan mengenai pengenalan tentang Internet dan pengembangan media pembelajaran TIK berbasis multimedia dengan menggunakan aplikasi power point, bahan ajar dalam bentuk format PDF, menggunakan aplikasi untuk membuat bahan ajar dengan tampilan gambar (JPEG) dan mengaplikasikan bahan ajar dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah peserta mengerti tentang pentingnya penggunaan TIK dalam mendukung kegiatan belajar dan mengajarnya dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia. Peserta juga paham bagaimana cara membuat materi pembelajaran dalam bentuk power point, membuat file dalam bentuk .pdf, dan menghasilkan file .jpg melalui MicrosoftPoint. Guru-guru juga akan diberi pelatihan bagaimana cara memperkaya materi pembelajaran yang berbasis multimedia dengan menggunakan akses internet.