PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BUAHAN KECAMATAN PAYANGAN – GIANYAR DALAM PENGELOLAAN POTENSI DESA - Negara, D.N.K.P.; Muku, I.D.M.K.; Nindhia, T.G.T. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 1 (2018): Vol 17 No 1 (2018)DO - 10.24843/BUM.2018.v17.i01.p22, 2018)
Desa Buahan terletak di Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar Provinsi Bali dengan luas wilayah 975 Ha, terbagi atas 5 banjar dinas / dusun yaitu Buahan, Gambih, Jaang, Satung dan Susut. Desa ini memiliki hawa sejuk (temperatur 180C - 280C), iklim, curah hujan dan sumber mata air yang sangat mendukung sebagai daerah pertanian, peternakan dan perkebunan. Untuk pengembangan potensi desa, terdapat beberapa kondisi yang perlu diberdayakan/dioptimalkan diantaranya : potensi biogas, pengelolaan kotoran ternak dan sampah organik, sanitasi ternak, pengetahuan dini tata kelola keuangan, pemilahan sampah organik dan non organik, antisipasi dini penyalahgunaan narkoba dan prilaku hidup sehat. Program–program pemberdayaan yang dilaksanakan meliputi : Penyuluhan dan pelatihan pembuatan pakan ternak dari sampah organic dan pembuatan pupuk dari kotoran ternak dengan teknologi biofermentasi, pelatihan pemeliharaan dan pemanfaatan biogas sebagai sumber energi ramah lingkungan, penyuluhan dan pelaksanaan sanitasi kandang ternak, penyuluhan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), edukasi dan literasi keuangan, penyuluhan tentang bahaya NAPZA (narkotika, psikotropika dan zat aditif), sanitasi lingkungan dan penghijauan, pembuatan denah pura, sosialisasi pengelolaan sampah organik dan nonorganik. Pelaksanaan programprogram ini medapatkan respon yang sangat positif dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Desa Buahan.