PENGEMBANGAN USAHA BENIH JAGUNG TAHAN KERING - Sarwadana, S.M.; Putri, B.R.T.; Dinata, K.K. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Kegiatan Ipteks bagi inovasi dan kreativitas kampus bertujuan diantaranya: (1) komersialisasi Ipteks kreativitas kampus sebagai sumber pembiayaan untuk pengebangan institusi; (2) memacu jiwa kewirausahaan dikalangan insan kampus, dan (3) membantu masyarakat mendapatkan benih varietas jagung tahan kering. Metode pelaksanaan meliputi aspek bisnis rencana usaha kegiatan yang terdiri dari: bahan baku, produksi, proses produksi, manajemen, pemasaran, sumberdaya manusia, fasilitas, dan financial. Bahan baku diperoleh dari unit IbIKK dan melalui kemitraan dengan petani penangkar benih jagung. Proses produksi dimulai dari penagkaran benih, sortasi, dan packaging. Pemasaran dilakukan secara langsung, kemitraan dengan Pemda dan konsiniasi dengan kios/toko pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa unit IbIKK benih jagung tahan kering telah berjalan dengan baik ditandai oleh dukungan sarana dan prasarana produksi benih jagung yang memadai; Unit IbIKK beroperasi dibawah manajemen PS Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Udayana; Invenstasi yang dilakukan pada tahun 2014 sebesar Rp. 39,550,000; Omset penjualan yang diperolah pada tahun 2014 sebesar 400 kg (Rp. 12.000.000); dan arus kas bersih sebesar 17,672,400.