APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN BIOPESTISIDA PADA PERTANIAN PADI ORGANIK DI SUBAK REJASA KECAMATAN PENEBEL KABUPATEN TABANAN - Soniari, N.N.; Witariadi, N.M.; Karyati, N.K. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Salah satu tujuan pendampingan teknologi di daerah Jegu dan Rejasa kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan ini adalah untuk peningkatan produktivitas padi yang sehat dengan penerapan pupuk organik cair dan biopestisida buatan petani sendiri,. Metode yang ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui pendidikan, pelatihan, simulasi sains dan teknologi, pendampingan, dan disain teknologi tepat guna. Semua kegiatan tersebut diwujudkan dalam bentuk sekolah lapang yang dihadiri oleh 25 anggota Subak Rejasa dengan membuat demonstrasi plot padi sehat seluas 25 hektar. POC (Pupuk Organik Cair) yang terbuat dari kotoran hewan, tebu, Gamal, umbi ubi jalar dan bahan lokal lainnya, diaplikasikan pada dosis 450 ml / 25 L air setiap minggu, dan biopestisida berbahan umbi gadung dan urin sapi terfermentasi. Pupuk organik cair dan biopestisida yang dibuat oleh anggota Subak Rejasa telah dilakukan analisis laboratorium dengan hasil sebagai berikut: kandungan C-org (1,540%): N (0,160%); P (85,120 ppm); K (95,400 ppm); pH (7,78) dan DHL (32,200 mS). Aplikasi Biopestisida dan POC pada demplot pertanian padi organik, pada vaieta sinpari30 memperlihatkan pertumbuhan vegetatif seperti jumlahan akan (20 -24), batang kuat dan warna daun hijau sehat dan generatif ( jumlah bulir permalai 185 – 255 dan hasil gabah (5,8 ton/ha ). Pengolahan limbah ternak menjadi POC dan biopestisa dan memberikan sumber penghasilan tambahan baru bagi petani disamping efisiensi ekonomi dalam penggunaan pupuk dan kembalinya keragaman hayati secara perlahan.