PENGEMBANGAN HUTAN ADAT TARUPRAMANA DI DESA BATUBULAN KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - Suniti, N.W.; Windia, W.P.; Purnawan, N.L.R.; Arthayani, I.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pengembangan hutan adat dalam rangka menjaga kelestarian lingkungan adat budaya Bali dan daya tarik wisata ekologis melalui pembuatan kebun bibit, penanaman dan penataan tanaman taru pramana di Desa Batubulan kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Metode yang diterapkan dalam pemberdayaan masyarakat pada kegiatan Ibw (Iptek bagi Wilayah) adalah sebagai berikut : (1) Koordinasi dan komunikasi secara partisipasif dengan kelompok tani untuk membuat program mulai dari perencanaan, operasional dan evaluasi; (2) Penyuluhan untuk menyamakan persepsi dan pemahaman masyarakat mengenai inovasi atau program yang diterapkan; (3) Pelatihan untuk meningkatkan keterampilan mengenai terapan iptek yang dialihkan bagi masyarakat ; (4) Pendampingan yaitu pertemuan secara berkelanjutan antara pendamping dengan masyarakat sasaran sehingga iptek yang dialihkan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan desiminasi iptek bagi wilayah di Desa Batubulan, kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar dapat berlangsung dengan baik, adanya partisipasi aktif masyarakat dan adopsi iptek yang tinggi. Partisipasi aktif mitra pada seluruh kegiatan desiminasi teknologi cukup tinggi yaitu 68%. Kemampuan adopsi iptek dan inisiatif mitra untuk memproduksi bibit secara mandiri baru mencapai 50%.