PEMBERDAYAAN UMKM PEREMPUAN KOTA DENPASAR DIBIDANG E-COMMERCE - Linawati, Linawati; Wirastutia, N.M.A.E.D.; Widyantara, I.M.O.; Wiharta, D.M.; Mertasana, P.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Sektor UMKM di Indonesia khususnya di Denpasar - Bali membutuhkan inovasi khususnya dalam bidang teknologi informasi komunikasi (TIK). Kemajuan TIK dapat membantu perekonomian Indonesia yaitu ecommerce dalam bentuk toko online atau pasar online yang memudahkan UMKM khususnya pengusaha perempuan. Pengusaha UMKM perempuan masih terbatas menjalankan bisnis dalam bentuk e-commerce. Salah satu cara untuk meningkatkan pemanfaatan e-commerce dikalangan pengusaha UMKM Perempuan adalah melalui pelatihan e-commerce, khususnya untuk Kota Denpasar. Kegiatan ini berjalan n baik berkat kerjasama dengan Badan Pemberdayaan Perempuan dan Anak, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemerintah Kota Denpasar. Mayoritas peserta menyatakan kepuasannya dan pemahaman mereka tentang e-commerce. Akhirnya kegiatan ini juga meningkatkan kapasitas perempuan dibidang perekonomian online, dimana hasil evaluasi menyatakan lebih dari 70% dari total peserta menyatakan pelatihan ini sangat efektif dan seluruh peserta tertarik untuk mengimplementasikannya setelah pelatihan.