APLIKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PLUS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS GAPOKTAN UMA DESA KABUPATEN - temaja, I.G.R.M.; Wirya, G.N.A.S.; Sumardani, N.L.G. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Pelatihan singkat pembuatan pupuk organik plus dilaksanakan pada hari Kamis, 20 April 2017 bertempat di Simantri 376. Semua (32 orang) anggota Gapoktan Uma Desa berpartisipasi pada pelatihan ini. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan pada kelompok petani peternak tentang peningkatan produktivitas melalui pemaanfaatan kotoran ternak sapi bali sebagai pupuk organik yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi. Metode pemecahan masalahnya adalah memberi teori dan praktek langsung tentang memformulasikan pupuk organik terfermentasi, Trichoderma pada media pembawa dan pupuk organik plus. Selama penyampaian teori dan praktek respon peserta sangat antusias, sehingga diskusi berlangsung aktif.