PENYULUHAN DAN VAKSINASI NEWCASTLE DISEASE PADA AYAM BURAS DI DESA MARGA KECAMATAN MARGA KABUPATEN TABANAN - Kencana, G.A.Y.; Suartha, I.N.; Apsari, I.A.P.; Kendran, A.A.S; Suardana, I.B.K. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Tujuan dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mencegah timbulnya penyakit Newcastle Disease pada ayam buras di Desa Marga Dauh Puri, Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan. Penyakit ND sangat menular dan dapat menyebabkan kematian tinggi pada unggas. Ayam buras berpotensi sebagai penular penyakit ND karena sistem pemeliharaannya tidak dikandangkan (secara ekstensif). Banjar Ole merupakan bagian dari Desa Marga Dauh Puri, disana banyak dipelihara ayam buras secara ekstensif. Desa Marga Dauh Puri berpotensi tinggi tertular penyakit ND, karena merupakan jalur lalu lintas perdagangan ayam dari Pnebel menuju Denpasar. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 24 September 2017, meliputi cara beternak ayam dan pencegahan penyakit ND dengan vaksinasi. Tercatat ada 450 ekor ayam buras di Banjar Ole, sebanyak 372 ekor (82.6 %) berhasil divaksinasi. Hal ini disebabkan beberapa ayam buras tidak dikandangkan sehingga tidak semuanya dapat divaksinasi. Jumlah tersebut sudah cukup memadai untuk cakupan vaksinasi guna menghasilkan kekebalan kelompok. Dari sepuluh sampel ayam buras yang diambil darahnya sebelum divaksinasi ternyata memiliki rataan titer antibodi 22.2 HI unit yang berarti dibawah titer protektif (24 HI unit) sehingga vaksinasi yang dilakukan itu tepat sasaran.