PERANCANGAN DAN SOSIALISASI SISTEM PENGAMAN INSTALASI LISTRIK PADA GEDUNG FASILITAS UMUM DI DESA PEKUTATAN JEMBRANA BALI - Wijaya, I.W.A; Janardana, I.G.N; Partha, C.G.I.; Budiastra, I.N.; Swamardika, I.B.A.; Sukerayasa, I.W. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 1 (2018): Vol 17 No 1 (2018), 2018)
Instalasi Tenaga Listrik adalah merupakan salah satu sarana untuk menyalurkan tenaga listri dari pusat- pusat pembangkit ke pusat- pusat beban. Didalam perancangan sistem instalasi tenaga listrik ada beberapa hal yang harus diperhatikan, salah satunya adalah perancangan sistem pengamannya. Sistem pengaman ini sangat diperlukan suatu perhitungan yang teliti guna mencegah terjadinya bahaya akibat penggunaan tenaga listrik. Salah satu fasilitas umum yang akan dibangun di desa Pekutatan Jembrana adalah wantilan. Pada Wantilan segala aktivitas warga desa setempat bisa dilaksanakan. Untuk menunjang kegiatan-kegiatan tersebut maka pada wantilan harus dipasang instalasi tenaga listrik. Supaya pemanfaat energi listrik dapat dilakukan dengan aman, maka perancangan sistem pengaman sangat diperlukan guna mencegah bahaya akibat listrik. Perancangan sistem pengaman instalasi tenaga listrik pada wantilan ini akan mengacu pada PUIL 2011. Dengan permasalahan di atas maka dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Desa Pekutatan Jembrana dalam bentuk membantu perancangan sistem pengaman instalasi tenaga listrik, memasang panel pengaman, serta memberikan informasi mengenai bahaya akibat listrik, cara penggunaan energi listrik yang baik dan aman dengan metode ceramah.