PENINGKATAN MOTIVASI IBU RUMAH TANGGA UNTUK MEMANFAATKAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) - Kusumawaty, Y.; Khaswarina, S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 1 (2018): Vol 17 No 1 (2018)DO - 10.24843/BUM.2018.v17.i01.p02, 2018)
Kecenderungan masyarakat untuk kembali ke alam (back to nature) telah meningkatkan minat terhadap obat herbal. Kondisi ini membuka peluang bisnis aneka tanaman obat termasuk usaha budidaya tanaman obat keluarga (TOGA). Tujuan kegiatan adalah meningkatkan motivasi masyarakat untuk memanfaatkan peluang bisnis tanaman herbal secara kolektif. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu: (1) pendekatan masalah yang dihadapi oleh kaum Ibu dalam pengelolaan usaha tanaman obat keluarga melalui wawancara dengan tokoh masyarakat; (2) melakukan pelatihan pemanfaatan berbagai tanaman menjadi obat sederhana dan (3) evaluasi hasil pelatihan dan motivasi peserta pelatihan untuk mengembangkan usaha budidaya dan pengolahan tanaman obat keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan peserta termotivasi untuk mengembangkan usaha tanaman obat. Kiat pengelolaan kebun tanaman obat secara berkelompok juga dipaparkan sehingga beban kerja individu tidak terasa berat. Secara umum, pelaksanaan kegiatan pelatihan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) cukup berhasil. Hal ini dapat dilihat dari permintaan peserta agar kegiatan ini dapat berlanjut untuk mendukung mereka. Usaha budidaya tanaman obat sesuai sebagai alternatif pemberdayaan ibu rumah tangga karena dapat dilakukan tanpa meninggalkan peran penting sebagai ibu.