PELATIHAN BAHASA INGGRIS KOMUNIKATIF DENGAN TEKNIK ROLE-PLAY DAN LEARNING BY DOING BAGI STAF PENGINAPAN/HOTEL DI NUSA LEMBONGAN - Widiastuti, N. M. A.; Pratiwi, P.A.A.S.; Maharani, S.A.I.; Putra, I K.S. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Pelatihan bahasa Inggris komunikatif ini bertujuan untuk memaparkan ungkapan dan tata bahasa bahasa yang dibutuhkan oleh staf penginapan/hotel di sekitar pelabuhan Tanjung Sanghyang Mushroom Bay dan juga memaparkan hasil penerapan teknik role play dan learning by doing dalam pelatihan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan selama 8 (delapan) bulan, mulai Maret sampai dengan Oktober 2017. Dari pelatihan yang diberikan, ungkapan-ungkapan yang dibutuhkan bagi para pekerja/staf penginapan dan hotel di Nusa Lembongan merupakan ungkapan bahasa Inggris komunikatif yang berhubungan dengan pelayanan dan jasa. Tata bahasa yang perlu disempurnakan adalah penggunaan auxiliary verb (kata kerja bantu) yang sering tidak diucapkan sehingga kalimat menjadi tidak lengkap, penanda kata benda jamak, dan kalimat-kalimat pasif. Selain itu, dari 16 tenses bahasa Inggris, yang paling sering digunakan adalah simple present tense, simple past tense, simple future tense, present perfect tense, dan present continuous tense. Teknik role-play (bermain peran) dan Learning by Doing (belajar sambil langsung mempraktekan) berhasil diterapkan pada pelatihan ini dilihat dari hasil pelatihan dimana peserta bisa bermain peran sambil bercakap-cakap dengan menggunakan bahasa Inggris yang baik dan benar. Selain itu, tata bahasa yang telah mereka pelajari langsung bisa dipraktekkan saat pelatihan sehingga peserta memiliki pegetahuan dan pangalaman berkomunikasi dengan tata bahasa yang benar.