PENYUSUNAN KEBIJAKAN PENGELOLAAN DAN AKUNTANSI PADA KOPERASI KKS - Krisnadewi, K.A.; Erawati, N.M.A; Sisdyani, E.A.; Wirasedana, I.W.P. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Untuk mendukung pertanggungjawaban pengelola koperasi pada anggota koperasi, perlu disusun suatu laporan keuangan. Laporan ini disusun berdasarkan kebijakan akuntansi yang ada. Kebijakan akuntansi dibuat berdasarkan kebijakan pengelolaan yang berlaku di koperasi. Kegiatan ini dilakukan untuk membantu pihak koperasi dalam mengelola koperasi sesuai dengan aturan yang berlaku. Metode yang digunakan adalah pendampingan secara langsung untuk melihat proses transaksi koperasi. Hasil kegiatan ini berupa pedoman kebijakan pengelolaan koperasi mencakup pengelolaan kas/bank, persediaan, penjualan dan piutang toko, pinjaman yang diberikan, simpanan dan tabungan, serta alokasi sisa hasil usaha. Kebijakan akuntansi yang disusun disesuaikan dengan kebijakan pengelolaan ini. Kebijakan pengelolaan akan diputuskan dalam rapat anggota koperasi yang dilaksanakan tahun 2017.