PENINGKATAN KUALITAS URINE SAPI MENJADI BIOURINE DAN BIOPESTISIDA DI KELOMPOK TERNAK WIDYASMESTI DAN NANDAKA - Sriyani, N.L.P.; Ariana, I.N.T.; Mudita, I.M.; Siti, W. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Ipteks bagi Masyarakat di kelompok ternak sapi Widya Semesti Desa Anturan dan Kelompok ternak Nandaka di Desa Telaga bertujuan mengolah urin menjadi biourin dan mengolah biourin menjadi biopestisida. Metode yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui pendidikan, pelatihan, simulasi Ipteks, pendampingan. Pendekatan yang digunakan meliputi : sosialisasi teknologi, transper teknologi tepat guna ke masyarakat dan pengembangan wawasan kewirausahaan. Kegiatan yang sudah dilakukan meliputi sosialisasi dan koordinasi , penyuluhan dan pelatihan. Pelatihan yang sudah dilaksanakan adalah pelatihan mengolah urin sapi menjadi biourin dan biopestisida. Kegiatan pelatihan membuat boourine dan biopestisida dari urine sapi sudah dilaksanakan dengan baik. Selama pelaksanaan kegiatan ini tidak ada hambatan yang ditemukan di lapangan. Sebagaian besar dari anggota kelompok ternak bisa hadir dan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Sampai saat ini kemampuan peternak untuk membuat biourine dan biopestisida dari urine sapi sudah meningkat. Ini terlihat dari sudah terwujudnya produk urine sapi yang berfungsi sebagai pupuk maupun biopestisida. Sampai saat ini peternak masih melakukan uji coba pada kebunya masing-masing dengan mengaplikasikan pada tanaman cengkeh dan coklat.