PENGENALAN BERETIKA KOMUNIKASI DALAM SOSIAL MEDIA DI KALANGAN REMAJA - Gelgel, N.M.R.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 16 No 3 (2017), 2018)
Dalam perkembangan kehidupan sosial dan komunikasi, teknologi telah memegang peranan besar. Komunikasi dan berinteraksi kini banyak dilakukan melalui media online dan internet yang dikenal dengan media sosial. Namun masih disayangkan cara mengakses media sosial pun dinilai masih sangat rendah, di mana kerap kali penggunanya tidak mengerti etika bagaimana berkomunikasi di media sosial. Padahal hal ini berdampak luas dan merugikan bahkan dapat berdampak hukum. Pengabdian ini berangkat dari permasalahan rendahnya pemahaman mengenai bagaimana beretika yang baik dalam berkomunikasi melalui media sosial khususnya pada remaja. Diketahui bahwa masih banyak remaja yang menggunakan media sosial tanpa mengindahkan nilai dan norma serta asas kepatutan. Maka dari itu penting untuk dilakukan pengenalan beretika komunikasi dalam sosial media di kalangan remaja. Objek dalam pengabdian ini adalah siswa SMAN 1 Gianyar. Pengenalan dilakukan dalam bentuk tatap muka dan penyebaran brosur/flyers mengenai bagaimana bijak dalam bersosial media. Dalam prosesnya memang terbukti bahwa siswa cenderung tidak mengerti mengenai dampak hukum dan sosial dalam bersosial media, dan mereka kerap kali melakukan pelanggaran etika di sosial media.