DETEKSI DAN PENGOBATAN SERTA PENYULUHAN PENYAKIT KECACINGAN PADA SISWA SDN 1 MAMBANG KECAMATAN SELEMADEG TIMUR KABUPATEN TABANAN - Sudarmaja, I.M.; Swastika, I.K.; Diarthini, N.L.P.E.; Damayanti, P.A.A.; Ariwati, N.L (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa deteksi dan pengobatan cacingan yang disertai penyuluhan pada siswa SD Negeri 1 Mambang, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan dengan tujuan untuk memberantas penyakit cacing usus pada siswa. Kegiatan diawali dengan sosialisasi dan pembagian pot feses yang sudah berisi identitas siswa dilanjutkan dengan pengumpulan feses. Dari 112 jumlah siswa seluruhnya, terkumpul sejumlah 88 sampel feses yang berarti tingkat partisipasi siswa sebesar 78,6%. Dari 88 sampel feses yang diperiksa ditemukan 2 sampel (2,3%) yang positif cacingan yaitu cacing Enterobius vermicularis. Kedua siswa yang positif cacingan sudah diobati menggunakan albendazole 400 mg termasuk keluarganya karena cacing ini sangat mudah menular di lingkungan rumah tangga. Penyuluhan yang dikerjakan pada siswa terbukti meningkatkan pengetahuan anak terhadap cacingan dan cara pencegahannya yang terlihat dari sebelum penyuluhan hanya sebagian kecil anak yang tahu jenis-jenis cacing yang hidup di usus manusia dan cara mencegahnya, tetapi setelah penyuluhan hampir semua anak bisa menjawab pertanyaan yang sama yang diajukan secara lisan.