PENGEMBANGAN SISTEM ELEARNING SEBAGAI MEDIA LATIH UN ONLINE DI SMA 2 SEMARAPURA - Astawa, I.G.S.; Sari, K.; Adnyana, I.G.A.P. (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Dari sudut pandang siswa, ketegangan saat mengerjakan soal-soal UN pasti akan bertambah karena beberapa kekurang nyamanan yang diakibatkan penggunaan komputer. Namun semua kekurang nyamanan system berbasis komputer akan dapat dikurangi dengan latihan, sehingga siswa terbiasa dan memahami tips yang benar dalam mengerjakan ujiannya. Melalui pengembangan sistem UN online sendiri yang memanfaatkan sistem e learning yang sudah ada di sekolah diharapkan siswa dan guru dapat lebih mengoptimalkan capaian pembelajaran yang diukur melalui Ujian Nasional. Pelaksanaan pengabdian meliputi 3 tahap,yaitu tahap persiapan konten UN, tahap perbaikan jaringan LAN mitra, dan tahap implementasi sistem. Dari hasil penerapan sistem terhadap siswa kelas 3 IPA di sekolah mitra didapatkan data peningkatan hasil latihan UN yang dilakukan siswa. Disamping itu juga respon positif dihasilkan dari penyebaran kuisioner kepuasan sistem yang diisi oleh 40 sample siswa yang telah mencoba sistem.