PEMERIKSAAN DAN PENGOBATAN ANEMIA SERTA PELAYANAN KONTRASEPSI BAGI WANITA USIA SUBUR DI MUNTIGUNUNG DESA TIANYAR BARAT KARANGASEM BALI - Septarini, N.W.; Sutarga, I.M.; Suariyani, L.P.; Kardiwinata, M.P.; Putra, I.W.G.A.E. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 16 No 3 (2017), 2017)
Desa Muntigunung terletak di Kabupaten Karangsem dengan total populasi pada tahun 2013 sebanyak 5.762 yang tercakup dalam 1.393 keluarga. Jumlah wanita usia subur (usia 18-40 tahun) di daerah ini adalah 1.126 orang. Survei kesehatan dasar yang dilakukan di Muntigunung tahun 2010, mendapatkan 60% wus menderita anemia. Penelitian Muliawan dkk ditemukan bahwa lebih dari 50% keluarga memiliki anak lebih dari 3 orang. Hanya 50.5% yang menggunakan KB. Berdasarkan hal diatas, perlu untuk melaksanakan kegiatan untuk memberikan pemahaman, pemeriksaan dan pengobatan anemia pada ibu hamil menyusui dan wanita usia subur serta mengajak ibu dan suami ber-KB. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pemeriksaan dan pengobatan anemia bagi ibu hamil, menyusui dan wanita usia subur serta pentingnya ber-KB bagi pasangan usia subur. Kegiatan pengabdian ini berlangsung lancar. Sebanyak 53 orang wanita usia subur termasuk 5 wanita hamil telah diperiksa kadar hemoglobinnya dan didapatkan 13 orang menderita anemia (39,6%). Pemberian tablet besi juga sudah dilakukan bagi wanita yang anemia. Pelayanan KB dilaksanakan dengan memberikan alat KB jangka pendek (pil dan suntikan) yaitu sebanyak 18 orang. Kegiatan gebyar pengabdian kepada wus perlu rutin dilaksanakan untuk mengecek kadar haemoglobin darah para wanita, agar tidak terjadi komplikasi kehamilan dan persalinan yang dapat membahayakan kesehatan dan keselamatan ibu dan bayi.