PELATIHAN PENGOLAHAN KACANG TANAH DI KELURAHAN PENATIH KECAMATAN DENPASAR TIMUR KOTAMADYA DENPASAR - Ina, P.T.; Ekawati, I.G.A.; Kencana Putra, I.N.; Widpradnyadewi, P.A.S.; Pratiwi, I.D.P.K. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Kelompok wanita tani (KWT) Ratna Tani merupakan kelompok wanita tani dari kelurahan Penatih dan merupakan KWT binaan Dinas Pertanian, Perkebunan, Peternakan dan Perikanan Pemerintah kota Denpasar. Keterbatasan kemampuan KWT Ratna Tani dalam mengolah kacang tanah menjadi dasar kegiatan pengabdian sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KWT dalam pengolahan kacang tanah. Kacang tanah dapat dijadikan produk olahan yang beraneka ragam baik olahan kacang tanpa adonan maupun olahan kacang dengan adonan. Kacang atom dan kacang susu merupakan salah satu olahan kacang dengan adonan. Metode pemecahan masalah dari kegiatan pengabdian ini yaitu berupa tindakan nyata dalam menyampaikan informasi ilmiah pengolahan kacang tanah menjadi produk-produk olahan melalui praktek penggunaan teknologi pengolahan tepat guna dan pelatihan teknik pengemasan produk olahan kacang dalam upaya pengembangan usaha industri rumah tangga olahan kacang tanah. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa kegiatan pelatihan 1 hari yang terlaksana pada hari kamis tanggal 4 agustus 2016 tentang teknologi pengolahan kacang tanah menjadi produk olahan seperti kacang atom dan kacang susu. Keberhasilan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini tercapai karena adanya peran serta dari peserta selama penyuluhan melalui aktivitas yang berkembang dalam diskusi dan kehadiran peserta selama kegiatan berlangsung.