PENGELOLAAN POTENSI DESA UNTUK TERCIPTANYA PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN BERBASIS TEKNOLOGI DAN SWADAYA MASYARAKAT - Sukadana, I.G.K.; Tenaya, I.G.N.P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 16 No 3 (2017), 2018)
Peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan potensi desa berbasis teknologi demi terwujudnya pembangunan desa berkelanjutan, merupakan tema dari program KKN-PPM di desa Belok Sidan. Melalui berapa program seperti: program kesehatan masyarakat: penyediaan air bersih melalui penerapan teknologi kincir air penggerak pompa, Penerapan metode gravitasi, penyuluhan sanitasi, penyuluhan pola hidup bersih dan sehat. Program lingkungan: penerapan teknologi sumur resapan dan biopori di pekarangan rumah, kegiatan penghijauan. Produksi kopi bubuk dengan penerapan teknologi pengering dan mesin pemecah kopi basah. Untuk mengatasi permasalahan masyarakat digunakan beberapa metode antara lain: metode penyuluhan, metode pendampingan, metode gotong royong, metode penerapan teknologi tepat guna, dan metode percontohan. Hasil pelaksanaan program: Sistem air bersih dengan metode pompa kincir sudah terealisasi. Dari hasil evaluasi debit pemompaan 0.4 liter perdetik cukup untuk melayani 20 kepala keluarga di tempekan Puncak Sari. Sistem air bersih metode gravitasi baru terlaksana pada tahap perencanaan hasil dari kegiatan ini berupa detail engineering desain. Kegiatan pola hidup bersih sehat sudah terlaksana dengan capaian 150 siswa Sekolah Dasar 2 Belok/Sidan. Kegiatan Biopori capaiannya adalah 50 peremajaan biopori dan 50 biopori baru. Kegiatan pelayanan kesehatan ternak capaiannya sekitar 100 ternak terlayani. Kegiatan penghijauan sekitar 1000 pohon telah didistribusikan kepada masyarakat. Kegiatan pendampingan usaha kopi bubuk capaiannya mesin pemecah kopi sudah beoperasi sesuai harapan yaitu putaran mesin 60 rpm, dan sistem pengering model rumah kaca. Kegiatan kebersihan lingkungan dibuatkan 5 buah keranjang sampah anorganik. Pembuatan logo koperasi Sumber Merta Buana sudah selesai.