SISTEM AIR BERSIH DI DESA BELOK SIDAN MENERAPKAN METODE POMPA AIR DENGAN PENGGERAK KINCIR AIR - Tenaya, I.G.N.P.; Sukadana, I.G.K.; Mataram, K. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Dusun Jempanang terletak di Kecamatan Petang Kabupaten Badung. Jumlah penduduk Dusun Jempanang adalah 150 KK (750 jiwa), 95 % penduduknya bekerja sebagai petani dan peternak. Untuk memenuhi kebutuhan akan air penduduk Dusun Jempanang saat ini mengambil dari sumber air Pucak Kangin yang memiliki debit 10 liter per detik yang baru dimanfaatkan 10 persennya. Dan posisi sumber air Pucak Kangin dengan dusun Jempanang sekitar 1500 m. Jadi air yang sampai di dusun Jempanang belum mencukupi untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat Jempanang. Masyarakat yang berada di kawasan pemukiman lebih tinggi belum tersentuh oleh air bersih. Di dusun Jempanang juga terdapat sumber air Puseh Kangin yang cukup besar, tetapi karena posisi sangat jauh di bawah dari posisi penduduk, maka sumber air ini sampai saat ini belum di manfaatkan. Oleh karena itu masyarakat mempunyai ide untuk memanfaatkan sumber air Puseh Kangin, tetapi kendala dalam penerapan teknologi yang sesuai. Dari survei awal dan pemetaan situasi diputuskan untuk menerapkan teknologi pompa torak yang digerakan oleh sebuah kincir air. Dari pengujian/evaluasi dilaksanakan pada ketinggian pemompaan 120 m dari pompa didapat debit pemompaan sebesar 0.014 liter/detik. Bila pompa bekerja 24 jam, maka volume air yang dipompa sehari sebanyak 1200 liter. Kebutuhan air penduduk pedesaan rata-rata 60 liter/orang/hari, jadi baru cukup untuk 20 orang (5 KK). Tetapi kalau hanya dipergunakan untuk keperluan konsumsi minum dan memasak maka cukup untuk 120 orang (25 KK). Jadi dapat mengatasi masalah air minum 20 KK yang bertempat tinggal di daerah Puncak.