MENGUAK POTENSI SI KAYU API (DIOSPYROS SP. ) PENGHASIL RACUN IKAN ALAMI DARI HUTAN JEMBRANA BALI BARAT - Andila, P.S.; Peneng, I.N. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Kayu Api (Diospyros sp.) merupakan salah satu kelompok kayu eboni (Famili Ebenaceae) yang secara alami hidup di kawasan hutan lindung Bali Barat, Kab. Jembrana. Kayu ini memiliki potensi sebagai racun ikan alami, tetapi belum pernah dipublikasikan secara ilmiah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi potensi Kayu Api sebagai penghasil racun ikan alami dan melakukan studi perbandingan tentang jenis-jenis Diospyros spp. yang menghasilkan racun ikan alami. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekplorasi,wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun dan buah Kayu Api digunakan sebagai racun ikan alami oleh masyarakat lokal Jembrana. Beberapa spesies Diospyros spp. telah dilaporkan sebelumnya juga sebagai tumbuhan penghasil racun ikan alami.