PELATIHAN TUMBUH KEMBANG ANAK UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN STIMULASI ORANG TUA ANAK USIA DINI - Tentama, F.; Tarnoto, N.; Pranungsari, D. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 16 No 3 (2017), 2017)
Usia dini merupakan masa emas dalam perkembangan anak sehingga sebagi orangtua harus dapat memberikan stimulasi dengan tepat agar anak dapat berkembang secara optimal dari segala aspek. Namun banyak orangtua menganggap bahwa memberikan stimulus kepada anak harus melalui berbagai macam mainan yang mahal, Orang tua dengan taraf ekonomi rendah biasanya akan keberatan untuk membeli berbagai macam mainan yang baik dan aman dengan alasan harga mainan mahal. Padahal pemberian stimulus kepada anak tidak harus dengan memberikan mainan yang berharga mahal, yang terpenting mainan tersebut aman dan memiliki manfaat yang baik untuk menstimulasi perkembangan anak. Menstimulasi anak bisa dengan memberikan mainan yang dibuat sendiri oleh orangtua dan anak dengan bahan yang ada disekitar lingkungan termasuk bahan-bahan bekas pake seperti botol, kertas koran, kardus bekas kayu, daun-daunan, dan lian-lain. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan metode ceramah, diskusi dan role play. Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan ketrampilan stimulasi orang tua yang memiliki anak usia dini. Hasil dari pelatihan ini adalah orangtua memiliki pengetahuan dan ketrampilan bagaimana menstimulasi anak dengan baik dan benar dan dapat memanfaatkan barang bekas sebagai APE untuk menstimulasi anak.