USAHA JAJANAN BALI KERING DENGAN PENERAPAN ALAT SPINER DAN SEALER DI DESA CANDI KUNING - Pudja, I.A.R.P.; Kencana, P. K. D.; Nada, I M. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 16 No 1 (2017), 2018)
Tujuan kegiatan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari jajanan Bali dan untuk menerapkan teknologi tepat guna dalam usaha pengembangan dari jajanan Bali. Metode dari pengabdian masyarakat ini adalah survei lapangan dan wawancara, diberikan teknologi peralatan yang tepat untuk pengembangan usaha dari jajan Bali, penyuluhan dan pelatihan ilmu dan teknologi yang tepat guna. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mitra usaha dari jajan Bali sudah diberikan alat penggoreng (deep frying), diberikan alat seal kemasan plastik, pelatihan untuk pemberian label pada kemasan jajan Bali, monitoring dan pendampingan produksi. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan lancar dan terjadi diskusi dua arah dari peserta yang aktiv dengan pertanyaan dan respon terhadap topik. Aktivitas seperti ini sangat berguna bagi masyarakat di desa. Jadi kegiatan yang sama perlu dilakukan di desa-desa lain yang memiliki komuditas pertanian yang sama.