INTERVENSI KESEHATAN PADA TERNAK SAPI DAN BABI DI WILAYAH DESA GETASAN, KECAMATAN PETANG, KABUPATEN BADUNG - Suarsana, I .N.; Suardana, I. W.; Budiasa, I K. M. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Intervensi kesehatan ternak merupakan upaya untuk memenuhi salah satu panca usaha peternakan yaitu terciptanya kesehatan ternak. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesehatan dan pertumbuhan ternak melalui intervensi vitamin, dan pemberian obat-obatan pada ternak di wilayah Desa Getasan. Metode yang digunakan adalah pendekatan pada kelompok peternak simantri, gapoktan, atau individu yang memiliki ternak. Ternak dilakukan pemeriksaan klinis selanjutnya diberikan intervensi sesuai dengan kondisi terknak yang bersangkutan. Hasil pelayanan kesehatan ternak menunjukkan bahwa jenis ternak yang telah diberi intervensi yaitu sapi sebanyak 108 ekor dengan rincian, sapi jantan 21 ekor, sapi betina 87 ekor. Ternak babi sebanyak 90 ekor dengan rincian, jantan 40 ekor dan babi betina 50 ekor. Berdasarkan jenis layanan, pemberian vaksin Septicemia epizootica (SE) pada sapi sebanyak 77 ekor, vitamin B kompleks sebanyak 198 ekor, obat ektoparasit sebanyak 198 ekor, dan antibiotik 14 ekor. Berdasarkan kelompok ternak telah berhasil diberi pelayanan kepada kelompok ternak Suka Nadi sebanyak 10 ekor, Tani Mas sebanyak 34 ekor, Gana Sari sebanyak 42 ekor, Simantri 086 sebanyak 6 ekor, Simantri 521 sebanyak 6 ekor, Br. Buangga 5 ekor, Br. Tengah 4 ekor, dan Br. Ubud 1 ekor. Dapat disimpulkan bahwa ternak sapi dan babi di desa Getasan dalam kondisi sehat. Intervensi dengan vitamin dan obat ektoparasit sangat dominan kemudian disusul dengan pemberian vaksin SE dan antibiotik.